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SOPA BÁSICA DE MISO

12 de Marzo de 2018
M21Radio

Para 4 personas

  • 4 cucharadas soperas de shiro  miso  (miso blanco) no pasteurizado.
  • 1 litro de agua
  • 10 gr de alga kombu gallegas
  • 35 gr de setas shiitake deshidratadas
  • 10 gr de algas wakame gallegas
  • 150 gr de tofu blando (o tofu silk)
  • Dos cebolletas, la parte verde
  1. La noche anterior poner el alga Kombu y las setas en un litro de agua y dejar infusionar toda la noche. Si se te olvida ponerlo la noche antes, no pasa nada. Con que esté 4 horas infusionando es suficiente. Este caldo es la versión vegana del caldo base japonés para hacer la sopa de miso, dashi. 
  2. Cortar el tofu en dados y la cebolleta en aros y reservar.
  3. Sacar el alga y las setas del agua y poner al fuego. Calentar hasta casi hervir y apartar del fuego. Disolver las cuatro cucharadas de miso. Lo más cómodo es ir poniendo el miso en un colador y sumergirlo en el cazo con el caldo. (Puedes utilizar el tipo de miso que quieras, cuanto más claro de color más suave será su sabor.)  Ayúdate de una cuchara para ir disolviendo el miso en el colador.
  4. Reparte el tofu, el alga wakame y la cebolleta en cuatro cuencos. Vierte por encima el caldo y a disfrutar de tu  sopa calentita llena de sabor umami.