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Menú navideño vegano

Menú vegano completo para Navidad

18 de Diciembre de 2018
Redacción M21Radio

La vuelta al día ha propuesto un menú vegetal para estas fechas en las que las reuniones y comidas son múltiples. Aquí os lo dejamos detallado por si queréis recrearlo. 

Empezamos con el turrón, uno de los dulces estrella en fechas tan señaladas:

Turrón de Chocolate Vegano

Ingredientes

250 g/9 onzas de chocolate negro para fundir 

2 cucharadas de aceite de coco

2/3 taza/40 gr de pistachos crudos y sin sal

Preparación

1. Echa en un cazo el chocolate troceado y el aceite de coco derretido. Cocina a fuego medio-bajo, removiendo de vez en cuando hasta que el chocolate se funda completamente.

2. Retira del fuego, añade los pistachos y remueve hasta que todos los ingredientes se hayan integrado perfectamente.

3. Echa la mezcla en un molde con un poco de papel de horno.

4. Deja enfriar a temperatura ambiente, trocea y sirve.

5. Puedes guardar el turrón de chocolate envuelto y a temperatura ambiente, en un lugar fresco y seco. Si hace demasiado calor y se empieza a derretir, guárdalo en la nevera.

Esta receta es una adaptación de danzadefogones.com y podéis cambiar los pistachos por  avellanas, almendras o arroz inflado. 

Como aperitivo vegetal tenemos unos canapés de dos tipos distintos de paté: champiñones y aceitunas negras. Esta es una receta adaptada del blog delantaldealces.com de Cris y Lluis. Se trata además de un entrante saludable y que puede dejarse preparado el día anterior.

Paté de champiñones al vino dulce

Ingredientes

300 gr. de champiñones frescos.

80 gr. de cebolla

3 dientes de ajo

60 ml. de vino dulce Monastrell

25 gr. de almendra molida

Perejil

Ajedrea

Pimienta negra

Sal

Preparación

1. Picamos los champiñones y la cebolla.

2. En una sartén caliente añadimos aceite de oliva y sofreímos a fuego lento la cebolla y cuando esté transparente, añadimos los champiñones.

3. Cuando se haya consumido toda el agua de los champiñones, añade los ajos y dejar sofreír durante un par de minutos más.

4. Añade ahora el vino dulce y la ajedrea. Deja cocinar hasta que el líquido reduzca.

5. Mientras, tuesta la almendra en una sartén o en el horno.

6. Añade sal y pimienta al gusto al sofrito y mételo todo en el vaso de la trituradora. Añade la almendra molida y tritura hasta que no queden grumos y adquiera una textura de paté.

Paté de aceitunas negras

Ingredientes

150 g de aceitunas negras deshuesadas.

30 g de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)

Preparación

1. Deshuesar las aceitunas.

2. Triturar las aceitunas con el aceite de oliva hasta que tenga una textura que sea de tu gusto.

Entrante

Esta receta es del libro Cocina con ciencia contra el cáncer de María Kelly, de la editorial Almuzara.

Cremosa de col morada con aroma de trufa y destello de cúrcuma (Para 3 personas)

Ingredientes

300 gr de lombarda

50 gr de patata

1 diente de ajo

100 gr de puerro cortado en aros

5 gotas de aceite de trufa

1 cucharadita de cúrcuma

2 cucharadas de AOVE

•200 ml de agua
 
Preparación

1. Quitar el tronco a la col, lavar y trocear en cuartos medianos. Pelar, lavar y cortar el ajo, el puerro y la patata.

2. En una olla calentar el aceite, agregar el puerro y el ajo y caramelizar a fuego medio añadiendo una pizca de sal. Cuando estén dorados, añadir una patata y continuar cocinando durante 5 minutos removiendo siempre; por último, incorporar la col morada y verter el agua hasta cubrirla

3. Dejar cocer durante 10 minutos aproximadamente, controlando que la preparación quede cubierta de agua.

4. Una vez pasado este tiempo, retirar del fuego y llevar a la licuadora con el aceite de trufa y triturar bien todo hasta que quede homogéneo.

5. En una taza, con las dos cucharadas de AOVE y dos de agua, diluir un poco de cúrcuma hasta formar un compuesto cremoso, luego crear un destello de cúrcuma.
Se puede servir frio o caliente.

Plato principal

El pato principal de nuestra comida o cena navideña nos lo da Carlos García del restaurante Masa Madre Vegan Food.  

Asado de carne vegetal con salsa castellana y patatas baby (para dos personas)

Ingredientes

Seitán del tierno (ya hecho). 

Especias de carne, tomillo ,romero, sal y pimienta

Un vasito de Vino blanco.

Patatas para guarnición

•2 cucharaditas Aceite de oliva.

•2 hojas de laurel.

•1 cebolla grande.

Preparación 

1.Se precalienta el horno a 200 grados. Se echa un chorrito de aceite a la bandeja y se meten el seitán y las patatas. 

2.Se deja dorar el seitán por fuera y se retira.

3. Se introduce la salsita hecha previamente con cebolla, vino blanco, laurel y aceite de oliva. Cuando se hagan las papas se vuelve a introducir el seitán y las especias por encima de este ya loncheado (al gusto). 

4.Se apaga el horno y dejamos que se haga con el calor. 

Nota: El seitán debe quedar crujiente por fuera y tierno por dentro, por lo que de vez en cuando se debe regar con la salsa de la propia bandeja para que no se quede seco.

Postre

Tarta helada crudivegana de limón y azahar

Ingredientes

Para la base

•½ taza de almendras crudas

•½ taza de nueces

•1 taza de dátiles Medjool

Un pellizco de sal

Para el relleno

•3 tazas de anacardos crudos (remojados durante 8 horas)

•½ taza de leche de coco (De lata, la de brik es demasiado líquida.)

•½ taza de endulzante, un sirope de ágave  o xilitol (Cualquier endulzante que no sea de color oscuro porque teñirá la tarta)

•1/3 de taza de aceite de coco

• Zumo de tres limones pequeños (dos si son muy grandes)

•1 cucharada sopera (15 ml) de agua de azahar. (opcional)

• Ralladura de medio limón

Preparación

1. Pon las almendras en el procesador de alimentos y tritura levemente. Añade las nueces, los dátiles y la pizca de sal. Tritura hasta que consigas una textura gruesa. 

2.Coloca la mezcla en el molde elegido. Para estas cantidades un molde de 20cm de diámetro va perfecto. Presiona bien con los dedos hasta que consigas una superficie lisa y compacta.

3. Colar y enjuagar los anacardos. Descartar el agua del remojo. 

4.Pon el molde con la base en el congelador.

5.Coloca el resto de ingredientes en una batidora y tritura hasta conseguir una textura cremosa y libre de grumos.

6.Saca el molde del congelador, vierte la mezcla, distribuye de forma uniforme.

7.Espolvorea la ralladura de limón por encima y mete en el congelador por unas 5 horas.

Nota: -Esta tarta se sirve helada, aunque la textura es muy cremosa, sácala del congelador 5-10 minutos antes de servir. 

-El agua de azahar es opcional pero le da un toque navideño a roscón de reyes muy rico. La puedes encontrar en las secciones de repostería, pero si no hay, prueba en una farmacia. 

-Si no encuentras dátiles Medjool, puedes utilizar cualquier dátil que hayas puesto en remojo durante al menos dos horas. 

-Esta tarta es contundente, llena mucho, el doble que un dulce tradicional. Tenlo en cuenta a la hora de servir las raciones.